بعض الحقائق حول فوائد البيض
الكولسترول:
عند مستوى 450 مليجراماً من الكولسترول، فإن البيضة الواحدة تحتوي على كوليسترول يزيد بمقدار 60مليجراماً عن المتوسط اليومي الذي يتناوله الإنسان
مما يعنى أن هذه المستويات تنطوي على مخاطر فقط بالنسبة للأشخاص الذي يعانون من ارتفاع الكولسترول في الدم، الأمر الذي يمكن تفاديه بإحلال بياض البيض مكان تناول البيض الكامل.
الدهون:
يحتوي البيض العادي على 6جرامات من الدهون، منها ما يقل عن جرامين مشكوك في أنها دهون مشبعة.
لذلك، توصي منظمة الصحة العالمية بعدم تناول ما يزيد عن عشر بيضات كاملة أسبوعيا،
بما في ذلك تلك المستخدمة في المايونيز وكما يؤكد اختصاصيو التغذية فإن محتوى الدهون يختفي تماماً عند استبدال كل بيض كامل في وجبتك ببياض اثنتين من البيض.
البروتين:
يحتوي البيض على أعلى كمية من البروتينات مقارنة بأية أغذية أخرى إضافة إلى الأحماض الأمينية اللازمة لبناء العضلات السليمة فضلاً عن سهولة هضم هذه العناصر.
وهناك قدر زائد قليلاً من البروتين في بياض البيض مقارنة بصفار البيض، لذلك يمكن للمرء آن يحظى بفوائده حتى أثناء مراقبة مستوى الكولسترول لديه.
وبالنسبة للفيتامينات:
ففضلاً عن احتوائه على أفضل أنواع البروتين، يعد البيض أيضا غنياً بفيتامينات (أ)، (ب) ، (هـ) ولا سيما فيتامين "ب 12" الذي يعد أساسيا في المحافظة على النظام العصبي.
ويشكل البيض أيضا مصدراً جوهرياً للثيانين والربوفلافين والنياسين والفوليت، وهو فيتامين ضروري للمحافظة على الصحة أثناء الحمل.
المعادن:
يعد البيض، ولا سيما صفاره مصدراً رئيسياً للكالسيوم والزنك والمنجنيز فضلاً عن الحديد.
ولتحقيق أفضل فائدة من تناول البيض، يمكنك اتباع النصائح التالية: تخزين البيض يتم بوضعه على جوانبه وذلك للإبقاء على صفار البيض بعيداً عن الجيب الهوائي في الطرف غير الحاد.
ويفضل حفظ البيض مبرداً في وعاء بتهوية جيدة إما في صناديقه الأصلية أو في صحن كبير.
بيض مغلف ( بيض بالكفتة)
البيض المغلف باللحم المفروم من أطباق المشهيات الليبية الشهيرة والتي تقدم أيضا مع أطباق الأرز أو الكسكس.
تتكون هذه الوصفة من أنصاف البيض المسلوق التي تغطي تماما باللحم المفروم مكونة كرات صغيرة يتم قليها في الزيت وتقديمها ساخنة.
المقادير:
450 لحم بقري مفروم
بصلة صغيرة مقطعة قطع صغيرة
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة صغيرة قرفة
بيضة متوسطة الحجم مخفوقة
6 بيضات مسلوقة
زيت للقلي
ليمونة كبيرة مقطعة
طريقة التحضير:
1- امزجي اللحم والبصل والملح والفلفل والقرفة والبيضة المخفوقة معا ثم اتركي المزيج جانبا.
2- قشري البيض المسلوق ثم قطعية نصفين بالعرض.
غطي كل نصف بيضة بقدر ملعقتين كبيرتين من مزيج اللحم مكونة كرات كفتة في منتصفها بيض.
3- سخني الزيت في مقلاة واقلي الكفتة لمدة 4 دقائق، ثم صفيها وقدميها مع شرائح الليمون.
سلطة الروكا والبطاطا
طبق اليوم يقدم بعد رش الكثير من الفلفل المطحون فوق السلطة، تزين السلطة بشرائح البيض والقريدس والبندورة الصغيرة
المقادير:
باقتان من الروكا منظفتان ومغسولتان
رأسان كبيران من البطاطا مغسولان ومسلوقان ومقشران ومقطعان الى مكعبات
4 الى 5 ملاعق طعام من المايونيز وملعقة صغيرة من خردل ديجون
ملعقة طعام من القشدة الطازجة
3 بيضات مسلوقة ومقشرة
فلفل أسودمطحون على نحو خشن
6 الى 8 حبات قريدس مسلوقة ومقشرة
التحضير:
تخلط البطاطا مع المايونيز والخردل والقشدة.
ترصف اوراق الروكا فب طبق سلطة مسطح، يمزج البطاطا وسط اوراق الروكا.
يرش الكثير من الفلفل المطحون فوق السلطة، تزين السلطة بشرائح البيض والقريدس والبندورة الصغيرة
هوت دوج و دجاج و جمبري بالذرة مقلي